ボスコフードサービス株式会社
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 HOME >> サービス >> 衛生管理・安全性
病院・施設給食を安全に提供するには、徹底した衛生管理が不可欠です。食中毒や異物混入などの事故の発生を防ぎ、安心してお食事を楽しんでいただけるように、独自の衛生管理方針を設けております。

食材管理
病院給食や施設給食などで、新鮮・安全なお食事をご提供するために、ボスコフードサービスでは厳格な食材管理姿勢を徹底しております。 食材の購入業者との品質・価格の交渉はもちろんのこと、ご提供する食数を把握し、常に無駄のない材料を調達。
また、衛生的な材料保管と在庫保管を行い、食材鮮度の保持に努めております。

業務管理
メニュー作成風景 メニュー作成から、調理、食後の洗浄に至る全ての業務は厳密な管理方針設けており、食品の安全性に対して万全の対策を講じております。

【献立作成】
献立作成の基本は必要な栄養素を不過分なく取ることにあります。
当社では、定期的に嗜好調査を行い「喫食者様に喜んでいただける」献立作成を目指します。
また、四季にあわせて季節感のあるメニューを取り入れ、病院や企業などの施設で催される行事のための特別食も実施いたします。

【調理加工作業】
当社は、作業仕様書・作業計画書に基づいた調理・加工作業を行うことを徹底しています。
常に衛生的な環境の維持を行い、食材の鮮度保持と円滑な加工を行える作業場を保ち、栄養士による作成献立に従い、栄養価豊かなお料理を、衛生的に調理・加工し「美味しい食事」のご提供に努めております。

施設・健康管理
病院給食や施設給食をご提供するにあたり、清潔な施設での作業と従業員の健康管理の徹底は絶対条件です。
施設や従業員が菌やウイルスに汚染されていては、安全な給食をご提供することはできません。
ボスコフードサービスでは施設・設備の洗浄殺菌を徹底、マニュアル化し、また定期的に従業員に各種の検査を行うことによって調理場や配送上の車内などを清潔に保つことを義務付けております。

安全管理体制
当社では、安全、衛生管理の基本は服装・身だしなみからであると考えています。

【着衣】 当社規定の白の制服を着用。
【帽子】 ひたいから深くかぶり、前髪・サイド・後の髪まで、全て収納し髪の混入を防ぎます。
【マスク】 鼻まで入る大きいマスクを使用。
【手袋】 青色の二トリルグローブを使用。
油にも強く、また誤って食品に混入した場合発見しやすい青色を使用。
手袋
洗浄・殺菌について
【洗浄剤】
通常の洗浄剤とは異なり除菌効果があり、尚且つ食用赤色で一目で洗浄剤であると分かるものを使用しています。

【殺菌剤】
アルコールは揮発性がある為、効果が持続しません。そこで当社では水にも効果が持続するエタノール製剤を使用しています。


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