調理業務と献立作成作業を担当。
献立作成では病院側管理栄養士さんの思うの理想の食事を理解しながら、献立を作成することが大切。
コミュニケーションの大切さを痛感しています。
病院食は、一日中ベッドで寝ている患者さんの楽しみになってほしいと思って作っています。
以前、患者さんが退院される時に、厨房スタッフに「ありがとう」とお礼の手紙をいただきました。
常日頃、患者さんが食べているところを見る機会が少ないのですごくうれしかったです。
調理においては、病院食は、調理時間が決められているので、11名のスタッフと協力して時間内に出来上がるようチームワークが大切です。
今後は、自分の仕事をしながらまわりへの気配り、目配りができるように気を付けていきたいと思っています。
まわりへの気配り、目配りができるように
管理栄養士:入社5年目
管理栄養士:入社5年目